Чего вы точно не знали о фильме «Назад в будущее»?

Хотите узнать, кто пел песни за Майкла Джей Фокса, за что «Бифф» невзлюбил Эрика Штольца и какие секреты скрывают ранние версии сценария ленты? Тогда эта статья для вас!

Этот фильм – один из любимейших в моей личной коллекции. Он собрал армию фанатов по всему свету и остается интересным даже больше тридцати лет спустя. Поэтому разбор ленты «Назад в будущее» хочется посвятить всем фанатам культового фильма.

– Права на все части ленты принадлежат Роберту Земекису и Бобу Гейлу. В одном из интервью, в 2015 году, Земекис утверждал, что пока он и Гейл живы, не будет ни перезагрузки франшизы, ни ремейков «Назад в будущее». И, слава богу, учитывая, какую ересь сейчас снимает Голливуд, пытаясь заработать деньжат на популярных и культовых фильмах прошлого.

– Джон Делореан, создатель знаменитого автомобиля, ставшего машиной времени, поблагодарил в письме Боба Гейла и Роберта Земекиса за то, что они увековечили эту модель.

– Майкл Джей Фокс как-то рассказал в интервью, что его до сих пор на улице называют «Макфлай». Один случай ему запомнился особенно. Он тогда находился в джунглях Бутана, что в Южной Азии. Группа буддийских монахов, проходившая мимо, заметила Майкла, и один из них произнес: «Марти Макфлай!».

– Сценарий фильма отвергли 44 раза, прежде чем его окончательно приняли к производству.

– Все песни Майкла Джей Фокса пел музыкант Марк Кэмпбелл.

– Рональд Рейган оригинально отреагировал на удивление Дока Брауна на то, что президентом может стать актер. При просмотре фильма он попросил остановить показ и повторить сцену еще раз. Ему настолько понравилось его упоминание в культовом фильме, что он сделал на него отсылку в своем послании 1986 года, сказав: «Как говорили в фильме «Назад в будущее»,: «там, куда мы отправляемся, дороги не нужны»».

– Когда ленту показывали фокус-группе, спецэффекты финальной сцены с полетом Делореан еще не были доделаны. Но аудитории настолько понравился фильм, что они взревели от восторга, когда пошли титры.

– После выхода «Назад в будущее», представители автомобильной марки сделали для DeLoreans специальные обвесы, позволяющие превратить ее в «машину времени».

– Кристофер Ллойд признался однажды, что хотел бы сыграть еще в одном фильме, где Док и Марти путешествуют во времени в Древний Рим. Хотели бы это увидеть?

– Броские фразы Биффа «прикинься рыбой и плыви отсюда» или «баран!» – это импровизация Томаса Ф. Уилсона.

– Криспин Гловер, сыгравший отца Марти Макфлая, утверждает, что видел фильм только один раз, сразу после его выхода на большой экран. А вот Кристофер Ллойд, по его же словам, смотрит «Назад в будущее» почти каждый раз, когда натыкается на него по ТВ.

– На задней части фургона Дока есть наклейка. На ней написано: «Одна ядерная бомба может разрушить весь ваш день». Изначально, для путешествий во времени хотели использовать силу ядерного взрыва, но потом решили взять менее дорогостоящий и более оригинальный вариант.

– Док частенько горбится рядом с Марти, и ходит немного скрючившись. Эта отличительная черта персонажа появилась, когда создатели ленты обнаружили внушительную разницу в росте актеров. Чтобы компенсировать ее, совместные сцены снимались особым образом: актеры становились подальше друг от друга, чтобы Майкл Фокс мог выглядеть повыше.

– Изначально продюсеры фильма переживали, что упоминание президента Рейгана в одной из сцен оскорбит главу государства. Поэтому сценарий отправили на утверждение в Белый дом. Но президенту, как уже сообщалось ранее, все очень даже понравилось.

– Боб Гейл однажды смотрел школьный альбом своего отца, и подумал, а смог бы он подружиться с отцом, когда тот был в подростковом возрасте. С этой мысли и началось написание сценария к фильму.

– Изначально роль Марти Макфлая досталась Эрику Штольцу. И он даже успел сняться в некоторых сценах. Томас Ф. Уилсон (по слухам) не то повредил ключицу в одной из них, не то получил синяков, когда Бифф и Марти толкали друг друга в школьной столовой. Штольц толкнул Тома в полную силу, несмотря на просьбы Уилсона смягчить удары. Позднее Том говорил, что обязательно «вернет должок» Эрику, когда будут снимать сцену на парковке, где Бифф должен ударить Марти в живот. Но к тому времени место Штольца занял Майкл Джей Фокс.

– В декабре 2007 года «Назад в будущее» поместили для сохранения в Нафиональном реестре фильмов библиотеки Конгресса.

– За кадром ленты сохранилось немало смешных моментов, которые можно увидеть в дополнительных материалах на DVD. В одной из сцен, когда Марти и Лорейн сидели в машине на парковке у школы, герой Фокса должен был пригубить алкоголь из бутылки. Но он еще не знал, что туда налили настоящий ликер. Реакция актера была предсказуемой: сначала удивление, а потом смех.


– Боб Гейл как-то рассказал, что на роль Марти Макфлая пробовался Джонни Депп.

– Криспин Гловер из-за нервозности не мог нормально говорить во время съемок фильма. В некоторых сценах он молча шевелил губами, а голос добавляли позднее, во время озвучки в студии.

– DeLorean выбрали из-за ее внешности, в особенности дверей, сделанных по типу «крыла чайки». Так, люди 1955 года, действительно смогли бы посчитать его космическим кораблем.

– Считается, что Майкл Фокс специально для этого фильма учился кататься на скейте. Но на деле он уже был достаточно опытным скейтбордистом, хотя сложные сцены разучивались со специальным хореографом.

– Чтобы превратить двадцатитрехлетнюю Леа Томпсон в сорока семи летнюю Лоррейн, потребовалась три часа для наложения грима.

– Когда Док впервые отправляет своего пса – Эйнштейна на одну минуту в будущее, реально проходит одна минут и двадцать одна секунда. Появление Делориан произошло в 1:21 утра, а конденсатору потока требуется 1,21 гигаватта энергии. Совпадение?

– Хотя сцены Эрика Штольца вырезали, ставив сцены с Майклом Джей Фоксом, один момент со Штольцем все же попал в фильм. Во время сцены в закусочной, когда Марти бьет по лицу молодого Биффа, в роли Марти выступает Эрик Штольц. Его голову можно заметить в нескольких кадрах сцены.

– Фокус-группа, смотревшая фильм, изначально не знала, что это будет приключенческая комедия. А потому, атмосфера в кинотеатре стала очень напряженной, когда пес Дока – Эйнштейн, отправляется в будущее. Зрители думали, что с ним случится нечто ужасное.

– Когда Эрик Штольц еще снимался в фильме, он отказался откликаться на любое другое имя, кроме как Марти – имя его персонажа. Когда Кристоферу Ллойду сказали, что Штольца нужно заменить, он спросил: «Кто такой Эрик?», а когда ему объяснили, добавил: «О, я действительно думал, что его зовут Марти».

– По сценарию Марти не должен был ударяться головой о дверь Делориан. Это была вынужденная импровизация, т.к. механизм двери не всегда работал как надо.

– В съемках ленты использовали три полностью рабочие DeLoreans.

– Когда молодая мама Марти в 1955 году видит надпись на трусах парня, она решает, что его зовут Келвин Кляйн. Во французском переводе имя изменили на Пьер Карден, а в испанском на Ливай Страусс.

– Первая роль Билли Зейна на большом экране – один из друзей Биффа.

– Кристофер Ллойд создавал образ и поведение своего персонажа, основываясь на личностях Альберта Эйнштейна и дирижера – Леопольда Стоковского.

– Боб Гейл рассказывал, что в ранних версиях сценария фамилия Марти была Макдермотт. Но от нее решили отказаться из-за большого количества слогов и непростого произношения. Поэтому Роберт Земекис придумал фамилию Макфлай.

– Из первой версии фильма вырезали очень интересную сцену, характеризующую изменения в характере самого Марти. После ужина с семьей, перед тем, как лечь спать и перед звонком Дока, который разбудит его позднее, Марти собирался отправить свою демо-запись в звукозаписывающую компанию. Но он передумывает, и оставляет конверт с кассетой на столе. В конце фильма, когда Марти просыпается, и думает, что его приключение ему только приснилось, он появляется в кадре с желтым конвертом в руке. Видимо, он решает таки отправить свою запись.

– По слухам Биффа Таннена назвали в честь Неда Таннена, руководителя студии Юниверсал, который забраковал сценарий фильма «Я хочу держать тебя за руку» 1978 года, обвинив Боба Гейла и Роберта Земекиса в антисемитизме. При этом Гейл по национальности еврей.

– Дока Брауна могли сыграть Джефф Голдблюм, Джон Литгоу и Дадли Мур.

– Спидометр в Delorean не является оригинальным. На настоящих автомобилях этой марки спидометр ограничен 85 милями в час. Это связано с законом о безопасности движения 1979 года. Однако Док, по всей видимости, модифицировал приборку своей машины времени, чтобы она смогла показывать точную скорость. В реальности же Delorean разгонялся до 90 миль в час.

– Учитывая, что возраст Марти в 1985 году 17 лет, родился он в 1968 году – через 13 лет после встречи с родителями в 1955 году.

– Когда Марти заходит в свою школу в 1985 году, на одной из граффити можно заметить надпись «Лорейн любит Келвина». Это пасхалка на то, что героиня Леи Томпсон – Лорейн – в 1955 году влюбилась в Марти, которого приняла за Кэлвина Кляйна.

– Марти Макфлая мог бы сыграть Джон Кьюсак. По крайней мере, этого актера рассматривали в качестве претендента.

– DeLorean используемый в фильме – это модель 1981 года DMC-12 с шестицилиндровым двигателем PRV (Peugeot, Renault, Volvo). Крышка ядерного реактора была сделана из колпака из Dodge Polaris.

– Помните мера Реда Томаса, за которого призывали голосовать в 1955 году. На самом деле это художник-декоратор ленты – Хэл Гаусман.

– Трудно поверить, что оказав такое влияние на жизнь своих родителей в прошлом, Марти им абсолютно не запомнился. Они даже никогда не рассказывали ему, в честь кого назвали. Также они не могли понять, что их взрослый сын, это и есть тот парень, что свел их вместе когда-то. Однако у фанатов фильма есть на этот счет теория. Они считают, что Джордж понял, кем был тот Марти из 1955 года. Его роман «Браки свершаются на небесах» рассказывает именно эту историю. На обложке изображены парень и девушка, а также таинственная третья фигура, одетая, как Марти в его противорадиационном костюме. В таком виде он появился в спальне Джорджа, назвавшись Дартом Вейдером. Видимо Джордж, таким образом, дал понять сыну, что знает о его приключении.

– Когда Марти рассказывает своему маленькому дядюшке Джои, что ему лучше привыкать к жизни за решеткой, тот одет в полосатый наряд, напоминающий традиционную тюремную спецодежду из прошлого.

– Кстати, модель плеера, который использует Марти в сцене с отцом, AIWA MK-PO2 MKII. Это на случай, если вы захотите прикупить такой же.

– В ранних версиях сценария девушку Марти (Дженнифер) зовут Сьюзи Паркер.

– В первой версии сценария концовка фильма была несколько иной. Джордж Макфлай, будучи взрослым, смотрит на газету 1955 года выпуска, где изображен его сын Марти, играющий на сцене. При этом он произносит: «Нет, не может быть!».

– Звук колоколов часовой башни Хилл-Велли, это звук колоколов Биг-Бена.

– Когда Марти выступал на прослушивании в начале фильма, один член комиссии встает, и говорит, что тот слишком громко играет. На самом деле это Хьюи Льюис, чьи песни «Сила любви» и «Назад во времени» использовались в этом фильме. Он же написал музыку для прослушивания Марти. Это немного измененная версия песни «Сила любви».

– Торговый центр, где Марти встречает Дока, называется Twin Pines Mall (Две сосны). Док рассказывал, что старый фермер Пибоди владел этой землей, посадив здесь сосны. Когда Марти в 1955 году убегает от этого фермера, и сбивает одну из двух сосен, это отражается на будущем. После его возвращения в 1985 год, торговый центр называется Lone Pine Mall (Одинокая сосна). Видимо Пибоди так и не решился посадить еще одну сосну.

– Изначально концовка фильма была просто забавной шуткой. Создатели ленты не планировали снимать продолжение. Фразу «Продолжение следует» добавили уже позднее, когда фильм вышел на VHS и DVD. По словам создателей фильма, если бы они планировали снимать сиквел, то не стали бы садить Дженнифер в машину с Доком и Марти. Поэтому во второй части она так долго находится без сознания.

– В одной из версии сценария Марти, играя рок-н-ролл на школьных танцах, вызвал беспорядки среди присутствовавших. Бунт был настолько сильным, что его пришлось разгонять полиции. Вернувшись в 80-е, он обнаружил, что у них появились летающие автомобили, которые изобрел Док Браун, а вот рок-н-ролл так и не появился. Поэтому Марти посвящает свою жизнь новой культурной революции. А Джордж Макфлай находит ту самую газету, где есть фото его сына в 1955 году.

– С 5 ноября 2010 года по 12 ноября 2010 года были запланированы недельные мероприятия по празднованию 25-го юбилея выхода «Назад в будущее». Об этом сообщалось на сайте weregoingback.com, здесь же можно было купить билеты на мероприятие. Страница существует до сих пор, и там есть много чего интересного.

– Человек, сидящий за рулем Джипа в начале фильма, это координатор трюков фильма – Уолтер Скотт.

– Когда полицейский в 1955 году просит у Дока разрешение на проведение эксперимента, Док достает свой кошелек, произнося: «Конечно же, есть». Это значит, что Док подкупил полицейского. Ну, либо его разрешение хранится в бумажнике.

Понравилось? Пишите в комментариях, за что вы любите «Назад в будущее» и разборы каких фильмов хотите увидеть на сайте.

21:09
547
Дмитрий
22:19
+1
Мало, ещё ещё!
05:45
Будет еще, но надо каждую часть еще раз пересмотреть и разбор сделать.
Загрузка...