Чего вы точно не знали о фильме "Шоу Трумана" (+ кадры со съемок)?

В этой статье расскажу, какие сцены вырезали из фильма, почему изначальный сценарий не понравился студии, где снимали "Шоу" причем здесь число «139» и еще много чего интересного!

«Шоу Трумана» – это удивительно интересный фильм с трогательным главным героем и неповторимой атмосферой. В нем очень точно показан «слепок» современного общества. Сюжет картины пересказывать не буду, вы и сами все знаете. А если нет, то лучше пока воздержаться от чтения статьи, здесь много спойлеров. Обязательно посмотрите ленту и возвращайтесь открывать ее секреты вместе со мной!

– По слухам, Эд Харрис, сыгравший в фильме Кристофа – руководителя шоу, и Джим Керри, он же Труман Бербанк, никогда не встречались по время съемок, как и их персонажи.

– Момент, где Труман в своей ванной комнате рисует мылом на зеркале и произносит монолог – это импровизация Джима Керри. В конце он даже добавляет, что «это в качестве бонуса». В другой версии он рисовал вокруг отражения своей головы длинные кудрявые волосы и платье.

– Несмотря на то, что по сюжету Труман ужасно боится воды, на его столе можно заметить сувениры в виде надувной лодки и маяка. Возможно это своеобразный намек на то, где закончится история фильма. Хотя, скорее всего, это просто атрибутика прибрежного городка.

– В одной из сцен можно заметить упаковку с витамином D на столе. Этот витамин главному герою необходимо принимать из-за отсутствия солнечного света. Именно благодаря ему в организм человека поступает витамин D (он образуется в коже под воздействием ультрафиолета).

– В 2008 году в США и Великобритании были опубликованы данные исследований психологов. Многие их пациенты испытывали «синдром Трумана» или «иллюзию шоу Трумана» на себе. Они считали, что являются невольными главными героями реалити-шоу. А вам никогда не казалось, что все окружающие – просто актеры, искусно играющие свои роли?

– Джим Керри очень хотел доказать, что способен играть серьезные роли. Поэтому всем членам съемочной бригады и актерам было запрещено цитировать героев Джима из прошлых «глупых» фильмов. Видимо это помогало комику сконцентрироваться на роли. И это у него, на мой взгляд, получилось блестяще. Хотя в некоторых кадрах проскакивал неутомимый комедийный талант актера.

– В «Шоу Трумана» существует множество отсылок на звезд кино прошлого. Некоторых участников грандиозной телепередачи зовут Мерил (Мерил Стрип) – супруга главного героя, Марлон (Марлон Брандо) – лучший друг Трумана, Кирк (Крисвелл или Дуглас) – погибший и воскресший отец и т.д.

– Питер Уир сразу видел в роли Трумана Джима Керри, и не ошибся в своем выборе. Войти в образ Джиму помогали папарацци и поклонники, постоянно следившие за ним.

– Перед остановкой лодки с главным героем в конце фильма, на ее парусе можно заметить цифру 139. Это отсылка на Псалом 139. Именно его, немного перефразировав, произносят Кристоф и Труман в финальном диалоге.

– Гавань под куполом, которую мы видели в фильме, снимали в штате Флорида, в местечке под названием Сисайд. Впервые прибыв сюда, режиссер Питер Уир заявил: «Распаковывайте вещи, мы нашли наш город».

– Изначально на роль Кристофа планировали взять Денниса Хоппера, но после первого дня съемок он ушел из проекта.

– Изначально сценарий к ленте, который написал Эндрю Никколл, показался режиссеру и продюсерам слишком мрачным. Поэтому сценаристу пришлось переписать текст 16 раз, чтобы получился финальный вариант. Его мы и увидели в кино.

– Продолжая тему истории «Шоу Трумана»: изначально главного героя поселили в Нью-Йорке. Однако Питер Уир изменил место жительства на выдуманный город.

– В кинотеатральной версии вы не найдете многих сцен, которые включили в DVD-версию фильма. В одной из удаленных сцен раскрывалось истинное отношение друга Трумана – Марлона, к главному герою. Он действительно о нем заботился. Когда Марлон нашел Трумана после побега, то отпустил его.

– Пара, сидящая за столиком для пикника, это владельцы побережья, на котором снимали фильм. Их зовут Дэррил и Роберт Дэвис. Роберт унаследовал 80 соток земли от деда, на которых вместе с женой построил первый дом.

– Девиз на двойной арке в центре города звучит как «Unus pro omnibus et omnes pro uno (у́нус про о́мнибус эт о́мнэс про у́но)», что в переводе с латыни означает «Один за всех, все за одного». Это своеобразная отсылка к ситуации, происходящей под куполом, где каждый актер и участник съемок готов прикрыть остальных, только бы Труман ни о чем не догадался.

– В мире этой картины можно насчитать приблизительно 300 участников массовки. Многие из них были наняты в Сисайде, штат Флорида, где и снимали фильм.

– На главную роль в «Шоу Трумана» также рассматривался Робин Уильямс.

– По изначальной задумке Труману должно было едва исполниться 19-20 лет. Однако Джиму Керри было уже за тридцать, поэтому создатели решили отказаться от идеи молодого главного героя.

– Человек, выскочивший из рождественского подарка, это помощник арт-директора фильма. Забавно, что он в этот момент кричит: «Есть! Пробился! Я в Шоу Трумана!»

– Яхта Трумана называется Санта-Мария. Такое же название было у одного из кораблей Христофора Колумба, открывшего новые земли. Символично, не находите?

– Основная идея фильма – история человека, вынужденного жить в альтернативной реальности, и не осознающего этого, взята из сюжета научно-фантастического романа 1959 года, автора Филипа К. Дика.

– Режиссер картины – Питер Уир, написал 10-страничную предысторию ленты, в которой рассказывалась история шоу. К примеру, оно часто побеждало в номинации на Эмми.

– В квартире японской семьи можно увидеть надпись, которая, если верить интернету, в переводе означает «Каждый день Трумана».

– Имя Труман состоит из двух слов «tru» (правда) и «man» (человек). Это своеобразная игра слов, ведь Труман – единственный настоящий или правдивый человек, который находился под куполом. Все остальные – актеры и члены съемочной бригады. Фамилия героя – Бербанк, это название города в Калифорнии, где происходили студийные съемки.

– Лорен Гарланд (возлюбленная главного героя) получила свое имя в честь двух замечательных американских актрис: Лорен Бэколл и Джуди Гарленд.

– В одном из вариантов сценария, Труман хотел отправиться в Австралию, вместо Фиджи.

– События в фильме происходят в период с 13 по 17 декабря.

– Луи Колтрейн (друг главного героя) – это имя, образованное из двух имен, которые носили джазовые музыканты: Луи Армстронг и Джон Колтрейн. В одной из сцен фильма Луи играет на трубе, как и его тезка.

– Обратите внимание на название книги, которую держит в руках Мерил. В переводе на русский название означает «машина мечтаний» или «машина сновидений». Это своеобразный намек Труману на то, что он живет в придуманном мире.

– Присутствует в фильме и выдержка из русской газеты. И тут, на удивление все слова и буквы написаны почти правильно!

– В оригинальном сценарии перед зрителем открывалась не картина утопического общества, а более темная его модель. Здесь совершались преступления, у Трумана были проблемы с алкоголем, показывались откровенные постельные сцены главного героя и его жены. Также Труману давались подсказки, помогающие осознать истину. Сцена с противостоянием героя Джима Керри и его жены Мэрил была написана в более агрессивных тонах. А после выхода Трумана из города, его встречал Кристоф и исполнители главных ролей в шоу на крыше павильона. Актеры смотрели на главного героя смущенно, а тот, в ярости бросался на Кристофа, пытаясь его задушить. Также Труман должен был воссоединиться с Сильвией. Вот на это (воссоединение с той, о которой он так долго мечтал), я бы посмотрел. Хотя существующая концовка мне также очень нравится.

А как вы хотели бы, чтобы закончился фильм? Пишите, какие еще секреты «Шоу Трумана» вы знаете и насколько вам понравилась или нет эта лента. Ну и не забывайте подписываться на наш паблик ВКонтакте!

Джим Керри и Питер Уир за кадром, на съемках шоу.

07:26
2818
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...